Вторая Международная научно-практическая конференция «Океан в городе» 2022
В центре Океанографии и Морской Биологии «Москвариум» с 18-го по 21-е февраля 2022 года была проведена II-я Ежегодная Международная Научно-практическая конференция «Океан в городе»
Участвовать
DSC_4057
События в мире науки
17 Января 2022
Изучение морфологии клеток крови байкальских тюленей
animals-15-00217-g001
Изучение морфологии клеток крови морских млекопитающих дает возможность выяснить физиологические механизмы адаптивных изменений, связанных с водной средой обитания, которые происходят на клеточном уровне, а также адаптацию к изменяющимся условиям окружающей среды и при различных физиологических и патологических процессах.
В данном исследовании были изучены морфологические особенности клеток крови двенадцати клинически здоровых взрослых байкальских тюленей (n = 6 самцов, n = 6 самок) из двух океанариумов. Описана морфология зрелых и незрелых эритроцитов и включений.
Кровь байкальских тюленей характеризуется наличием эритроцитов размером 8,2 ±0,6 мкм; тельца Хауэлла–Джолли наблюдались редко, количество ретикулоцитов колебалось от 4,1 до 93,1 ×109/л, а ядросодержащие эритроциты отсутствовали. Были описаны морфологические особенности нейтрофилов, эозинофилов, базофилов и тромбоцитов. Были статистически зафиксированы индивидуальные и половые различия в количестве базофилов, тромбоцитов, эритроцитов и уровнях гемоглобина, среднем объеме эритроцитов и средней концентрации гемоглобина в плазме крови.

Полученные данные могут быть использованы в ветеринарии морских млекопитающих, а также в научных исследованиях для сравнения показателей крови ластоногих.
11-_1_
В 2022 году конференция «Океан в городе» состоялась при поддержке рабочей группы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и Союза зоопарков и аквариумов (СОЗАР) по публичным аквариумным экспозициям.
41
33
11-_1_
1
/
3
41
33
11-_1_
Авторы:
Esipova P.V., Yachmen V.A., Suvorova I.V., Pushchin I.I.
(2025) Blood Morphology and Hematology of Adult Baikal Seals (Pusa sibirica Gmelin, 1788) Under Professional Care